"47 ронинов" ( США, 2013)
Не знаю, в каком приступе мазохизма я это посмотрела. Думала, что худшей развесистой клюквы крипотомерии , чем "Последний самурай", снять нельзя, но сильно ошибалась. Это даже не ужос. Это ужос-ужос-ужос.
Не, художник посмотрел альбомчики с доспехами и шлемами эпохи Сэнгоку(правда, здесь совсем другой век, но кого это волнует). И сценарист чегой-то про Японию читал. Героя обучали боевым искусствам тэнгу, ладно хоть не бою чайником, а любовная линия заканчивается не "они ушли в закат", а "дорогая, я пойду сэппукнусь, встретимся в следующем рождении". Но фильму это не спасает. Наоборот. Все это снято в стиле "фэнтези обсмотревшись Джексона", и на японском материале не канает нисколько.
Киану Риввз изрядно трачен молью и не вызывает никаких эмоций. У японских актеров на лице выраженье " и как это мы вляпались... ах, да, бабло..."
В общем, дорогие дети, не берите с меня пример, не смотрите это, если рассудок и жизнь дороги вам.
Но нет худа без добра. После я полезла в фильмографию Санады Хироюки, который мыслящему человечеству в основном известен как Досон, а здесь играет Оиси, и обнаружила, что в тайге "Докуганрю Масамунэ" он играл драконовского зятя. А я его там не узнала - шибко молодой был. Вот тот случай, когда годы мужика красят.