"
Императрица Ки" ( Южная Корея, 2014)
-
Я во всем согласен с моей женой!
- Вот слова настоящего мужчины! (с) И. Шток «Божественная комедия»
Вы прослушали краткое содержание сериала «Императрица Ки». А теперь для желающих- подробнее. А знаю, что среди моих друзей есть те, кому этот сериал нравится, их эти заметки, скорее всего, огорчат, так что я предупредила.
читать дальшеИК я начинала смотреть год назад, когда сериал был в процессе выхода. После первой трети откровенно заскучала и бросила. Затем я посмотрела «Королеву Сондок» ( снятую значительно раньше) которая основательно поела мне мозг , и не только мне. Теперь, вернувшись к ИК, я отчетливо вижу, на какой образец равнялись создатели сериала.
Что мы имеем?
Историю сильной женщины, которая, будучи знатное рода, в детстве выброшена на социальное дно, но поднимается до трона.
Персонажи.
Героиня, та самая сильная женщина, которая по определению умнее всех. Любит сперва Героя, потом Антагониста.
Герой. Идеален до скрежета зубовного. Всю жизнь любит Героиню, но когда надо,женится политической пользы для.
Антагонист. Слабая личность с явным психическим надломом. Его любовь к Героине проходит по категории «клиника».
Еще один персонаж, который зрителям нравится больше обоих прицепленных к героине мужиков. Да и самой героине, похоже, тоже. Но сюжет не позволяет, поэтому ему отведено традиционное амплуа «друг героини». Ближе к финалу возглавит правительство.
Главное зло – злодейский канцлер со своей родней. До финала не доживает, но потом обнаружится, что еще более злодейское зло прячется под боком у Антагониста.
Команда светлых сил типа «труппа клоунов».
Все кончится плохо.
О таких мелочах, как переодевание главгеры в мужчину и служба в рядах доблестной корейской армии я и не говорю.
Узнали? Разумеется ИК не копирует КС, сюжет совсем другой, а злодейский канцлер там не только мужчина, там дубль – сперва один мужик, потом другой. Но в целом кроилось по тем же лекалам. Тем не менее, «Императрица» в число моих любимых сериалов не войдет.
Попробую объяснить, почему. Поначалу я думала, что дело в вольном обращении с историей, но нет, в КС врали не меньше. Да и тут честно вешают титры, что это все художественный вымысел, не так оно все было, совсем не так… Но в КС несмотря на все сценарные косяки и вымыслы, врали логично и правдоподобно, филлеров было мало, хвосты не висели, все сюжетные арбалеты выстрелили. В ИК все это заменяет могутный, истеричный пафос. Не, я понимаю, что корейской исторической дорамы без местного патриотизма не бывает. Но тут корейский патриотизм выше точки кипения. Корейцы настолько превосходят всех во всем ( есть исключение, о котором еще будет речь), что это напоминает древний анекдот про рекламу американского коньяка – «остерегайтесь французских подделок!»
И это подводит нас к главной причине, по которой я это не залюбила.
Давно мне не попадался сериал, где бы меня так раздражали главные персонажи.
Героиня – Ки Нян Ин. Она крута! Все сюжетные повороты должны подчеркнуть эпичную крутизну главной героини. В результате эта игра в одни ворота приводит к обратному результату. Мы видим мегастерву, способную на любое злодеяние. Но ведь это идеологически правильная мегастерва, она ради блага Корё (а потом внезапно и Юань) старается, нес па?
Герой – Ван Ю. Благороден по самое немогу. Идеален столь уныло и однообразно, что Ким Юсин и его сложные отношения с валуном начинаю вызывать живейшее сочувствие.
Антагонист - Тогон. Никогда не любила персонажей типа «тряпка», и никакая внешняя кавайность этого не искупает.
Короче, в пень.
Почему же я досмотрела до конца довольно длинный сериал с такими героями?
Там есть Талтал. Нет, не так.
ТАМ ЕСТЬ ТАЛТАЛ.
Очень трудно играть великого человека ( и в сериале это «великий человек» таки произнесено, несмотря на то, что не кореец), а Тогто ( в корейском произношении Талтал) именно таким и был. Тем не менее актеру каким-то образом удается представить воплощение рационального начала как противовес здешнему чудовищному пафосу.
В пору безудержного фанатения по КС я донимала окружающих своим заходами по Альчхону. Но в КС и помимо Альчхона есть на кого посмотреть. И на что. В ИК я смотрела на Талтала. Ну и на несколько второстепенных злодеев и злодеек (о, императрица Будашири! Сколь видно на вашем примере, как аристократка отличается от парвеню…)Короче.
Если вы любите сериал про любовь и страсти в клочья – это ваш фильм.
Если вы любите дворцовые интриги – это ваш фильм, этого добра здесь вагонами.
Если вы любите персонажей формата «Оберштайн» - вы его найдете ( хотя прототип был скорее Ян Вэньли).
А вот если вы любите про войну – увы, батальные, и вообще массовые сцены здесь сняты так плохо, что лучше б их не было.
Если вас раздражают переодетые девицы и подмененные младенцы – предупреждаю, этого добра в количестве.
И да, бойцовые евнухи рулят.
К числу достоинств я бы еще отнесла хороший перевод. Мне он показался чересчур осовремененным, но знающие люди говорят, что в оригинале выражаются именно так.
Dixi.
Да без слёз не взглянешь
Представляю, как они ржали.
Так он разделся на полном серьёзе и уже улёгся задом кверху
А, нет, это которая под паранджой
По идее ему на начало сюжета должно быть 12 лет, так конечно он не выглядит, но все таки подросток. В финале 48 ( его уморили на 2 года раньше, чем в реале). Особой разницы не заметно.
конечно более всего меня повеселил его папа, которого показали дряхлым старцем. Умер в 29 лет, ога.
Grissel, действительно все очень традиционно. =)
Спасибо за спойлер. )))
Ха-ха, прикольно!
Grissel, полная свобода действий. )))
Да уж. Фантазии им не занимать.
баяншаблоны. так что может будет и забавно.Grissel, во, я так же думала! Не верилось, что сценаристы не обыграют такое интересное событие, как ее бесследное исчезновение. Все ж не каждая императрица пропадает из истории таким образом. Увы, сценаристы тут облажались, не обыграли, и не показали
И за что она Тогона полюбила, я тоже не поняла. Из серии "любовь зла, полюбишь и козла", что ли?) Он же абсолютный ноль.
Вон в "Железной императрице" муж героини был псих, маньяк и алкоголик, и ничо так, срослось. Правда он сразу после этого помер.
Но если серьезно, то да - корейцы и правда чуть ли не в каждую дораму пихают семейные ценности. Всего пару дорам видела, где героиня меняла старого мужа на нового)
Но если серьезно, то да - корейцы и правда чуть ли не в каждую дораму пихают семейные ценности. Всего пару дорам видела, где героиня меняла старого мужа на нового)
А в ЖИ ГГня ещё и собственного сына уморила от психомужа, нет?
любовная линия там должна быть впереди
он не красавец, увы.
Но основная проблема там даже не мыльные сюжетные ходы, а переизбыток пафоса и корейского патриотизьма.
*ушла дальше к Чумону*
Я-то в основном усиленно мотала и домотала до конца. К слову, с подмененным младенцем, они, в отличие от "Ки", отыграли по всем мыльным канонам.